スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
大みそかの仕事
12月31日(水)

羨ましいと言うかサスガと言うか、
広島の実家は常に綺麗にしてあるから、
わざわざ大掃除とかやらないみたい。
お節料理も少しずつ作っているから、
大みそかにお重に詰めればいいだけ。
一番大事な大みそかの仕事は、押し寿司を作ること。
IMG_20141231_103710_R.jpg

鯛のお刺身が入った酢飯を一升炊いて、
レタス→酢飯→酢蓮根・煮穴子・甘煮椎茸・錦糸卵・桜でんぶ。
そしてまたレタス→酢飯…と続けて、計4段。
重石を乗せて、半日以上待ちます。
IMG_20141231_104100_R.jpg

待っている間にカンナぱぱ。もんちゃんの弟夫婦が来て、
おせち料理を義妹と一緒に詰めた。
そして、押し寿司ができたー!!
IMG_20141231_160335_R.jpg

綺麗な4段。こんな包丁、一般家庭にはなかなかないよね…^^;
IMG_20141231_160350_R.jpgIMG_20141231_160443_R.jpg

夜はすき焼きと、切り分けた押し寿司を食べたー^^
IMG_20141231_132528_R.jpgIMG_20141231_183842_R.jpg

もちろん、年越しそばもね^^v

ってことで、たまっていた2014年の日記が、やっと書き終わった。
2015年も頑張って書き続けて行こう~!おー!!
スポンサーサイト
【2014/12/31 15:13 】
おいしいもの | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。